返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

吉林扶余新天地苗圃(天津坤盛达苗木有限公司)

造林苗、绿化工程苗、宿根花卉

网站公告
天津坤盛达苗木有限公司位于天津市宝坻区新安镇,占地600亩,成立4年来专业种植金叶复叶槭、红叶复叶槭、是目前华北地区较大的专业苗圃。常年大量出售:金叶复叶槭 米径3—6cm、丛生金叶复叶槭(5条以上,米径3cm以上)、红叶复叶槭米径3cm、欢迎各地客商光临选购!
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:关洪力
  • 电话:15222656199
  • 传真:0438-5890988
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
首页 > 新闻中心 > 进入夏季,你是否准备好了元宝枫夏季养护工作
新闻中心
进入夏季,你是否准备好了元宝枫夏季养护工作
发布时间:2020-03-30        浏览次数:84        返回列表

一、灌溉和排水

元宝枫喜湿怕涝,在保证元宝枫正常生长的情况下及时浇水,但更应该注重做好排水工作。元宝枫枯萎病跟排水不良有很大的关系,同时注意种植时防止深栽,栽植深度到苗木原土痕即可,这样既有利于苗木后期生长旺盛,也可有效的防治枯萎病。

二、施肥

在施肥方面,元宝枫喜欢肥沃的土壤。移栽用腐熟的农家肥作为基肥,在初夏的时候可以追加一次氮肥,这样可加速植株的枝叶生长。在8月下旬的时候追加一次磷钾肥,有利于元宝枫的木质化,防冻。施肥量、施肥方法需要结合圃地实际情况。

三、除草和松土

夏季也是圃地杂草生长迅速时期,为避免杂草与新栽植元宝枫争水、争肥,同时传播病虫害,要进行圃地除草工作,把握“除早、除小、除了”原则。结合圃地实际情况,选择合适的除草方式,建议以人工加机械结合的方式除草。

降雨或灌溉结束后,可结合中耕松土与除草同步进行,增强土壤通气性。

四、夏季修剪与扶架  

元宝枫干性不好,但生长比较旺盛,枝条萌芽力特别强,对于培育高品质的原冠半成品苗和成品苗,夏季修剪和扶架工作尤为重要。

对于不够定干高度的苗木要保持苗木顶端优势,因为元宝枫是对生芽,当顶芽长到15~20cm时要选择一个直的、壮芽用竹竿扶正,将对生芽贴干去掉,同时其他侧枝摘心,抑制其生长。够定干高度的苗木,如果需要培养原冠树型,也需要保持顶端优势,处理方式同上,侧枝修剪把握“控强扶弱”原则,通过摘心、开角或二次摘心控制过强枝。

夏季修剪与扶架,既减少营养消耗,又提升苗木品质,需要及时进行。栽植时使用竹竿扶架的,在台风或大风天气来临前后,要注意检查,规避损失。绑缚材料要选择对树皮伤害小的、带有弹性,不影响后期生长的,避免嵌入树体。

五、病虫害防治

元宝枫属于槭树科,天牛类对树有危害,只要及时防治,不会造成严重后果。元宝枫还有其他病虫害,例如刺蛾类、细菌性白斑病、枯萎等,具体防治如下:

1.天牛类病害:一般在6月下旬至7月上中旬或虫排卵期为最佳防治期,用药主要以杀卵、药效期长的农药品种为首选。

主要用药种类:功夫500倍,桃小灵300倍,春雷500倍,以高浓度治剂喷刷树干,各分枝点大的分枝,一般防治期用药2至3次。

2.刺蛾类

防治期在7月5日至15日前后,结合防治白斑病,用氯氰菊酯1000倍或甲维盐1500倍。

3.细菌性白斑病

一般在高温情况下侵染发病,一般山东地区在6月下旬、7月上旬根据降雨情况做第一次防治期。

第一次用药:农用链霉素,每100万单位10斤水,甲基托布津70%800倍。

第二次用药:代森锰锌80%700倍,春雷霉素800倍。

两次用药间隔期10到15天。

4.枯萎病

减少根径部,人为制造伤口,加强地下病虫害防治,根径部用300倍多菌灵,加农用链霉素每100万单位5斤水,喷径、灌根2次,能减轻枯萎病的发生。